Cáncer colorrectal.

Factores ambientales de riesgo 

Autor: Rodríguez Magallán Alfredo

Resumen

Existen diversos factores ambientales relacionados con el desarrollo de cáncer colorrectal. El consumo de alimentos con alto contenido de grasa, sobre todo triglicéridos, carnes asadas y una mínima cantidad de fibra, favorecen dicha neoformación. El cigarro y la cerveza son otros factores agregados cuyo mecanismo no está claro. Existen otros elementos que se encuentran presentes en la luz intestinal, que también pueden favorecer la aparición del cáncer como: ácidos biliares, bacterias de la flora intestinal productora de metabolitos potencialmente cancerígenos y otras sustancias también cancerígenas presentes en las heces fecales. Por el contrario, existen factores ligados a la dieta que actúan como protectores de la lesión neoplásica; es el caso del calcio, vitamina D, fosfatos, butiratos y, sobre todo, fibra dietética, cuyos beneficios se encuentran avalados por diversos estudios epidemiológicos, experimentales y clínicos.

Palabras clave: Dieta cáncer colorrectal fibra sustancias cancerígenas.

2007-03-28   |   1,132 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 74 Núm.1. Enero-Marzo 2007 Pags. 27-31 Rev Hosp Jua Mex 2007; 74(1)