La hiperhidratación endovenosa materna durante el trabajo de parto ¿aumenta la morbilidad neonatal?

Autores: Nieto Ricardo Mario, Rojas Marcelo, Scacchi Soledad, Pérez Gastón Pablo, Dinerstein Alejandro, Solana Claudio L, Larguía Avellaneda Miguel, Illia Ricardo

Fragmento

Resumen del estado del conocimiento en el tema La hiperhidratación parenteral de la mujer embarazada en trabajo de parto es una práctica habitual en los centros perinatológicos de alta complejidad no basada en la evidencia, que lejos de conferir beneficios ha demostrado múltiples efectos adversos en el recién nacido. En recién nacidos de término produce mayor incidencia de ictericia, hiponatremia y taquipnea transitoria. No se conoce su efecto en los recién nacidos prematuros. Nuestra hipótesis de trabajo es que grandes volúmenes de soluciones libres de electrolitos (glucosa al 5%) aportados a la madre durante el trabajo de parto, provocarían una expansión del espacio extracelular en el recién nacido como consecuencia del pasaje de agua transplacentario, ocasionando un aumento en la incidencia de ductus arterioso permeable, displasia broncopulmonar y enfermedad pulmonar crónica con consecuencias a largo plazo, especialmente en aquellos niños que no logran contraer su espacio extracelular en los primeros días de vida. En este sentido hay evidencia científica que aportes hídricos excesivos en los primeros días de vida se asocian en forma estadísticamente significativa con las entidades nosológicas mencionadas.

Palabras clave: Hiperhidratación parenteral hiperhidratación endovenosa trabajo de parto.

2007-03-30   |   1,015 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 22 Núm.4. Octubre-Diciembre 2003 Pags. 163-164 Rev Hosp Mat Inf Ramón Sardá 2003; 22(4)