Estrógenos de origen vegetal. Actualización.

Autor: Rubio Lotvin Boris

Resumen

Los estrógenos de origen vegetal han adquirido en los años recientes cierta importancia que justifica actualizar los conocimientos de que se dispone. Los compuestos con efecto estrogénico disponibles a través de vegetales de consumo alimenticio incluyen a las isoflavonas, las ligninas y las lactonas. Esta revisión comprende su estructura química, su metabolismo, su excreción y su efecto sobre los niveles plasmáticos de estrógenos, FSH, LH y SHBG así como su actividad sobre las lipoproteínas y, desde luego, su acción sobre los síntomas del climaterio y sobre el cáncer mamario.

Palabras clave: Los estrógenos de origen vegetal isoflavonas ligninas lactonas lipoproteínas climaterio cáncer mamario.

2002-12-30   |   2,613 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 66 Núm.3. Marzo 1998 Pags. 111-118 Ginecol Obstet Méx 1998; 66(3)