Resumen

La anafilaxia es una reacción de hipersensibilidad inmediata producida por la estimulación de IgE, cuyo resultado es un síndrome clínico con afección sistémica de gravedad variable. Su prevalencia es diferente (3.2 a 7.6 casos por 100,000 habitantes al año) según los hábitos de la región y población estudiada. La anafilaxia secundaria a la ingestión de alimentos es responsable del 30 al 50% de los casos. Los factores de riesgo que ocasionan anafilaxia mortal son: diagnóstico de asma, alergia a los alimentos y reacciones previas por el mismo alimento. Las reacciones anafilácticas bifásicas son aquellas donde recurren los síntomas después de la remisión inicial del cuadro clínico. El éxito del tratamiento radica en el reconocimiento temprano de los signos y síntomas, y la administración de un tratamiento a base de adrenalina.

Palabras clave: Anafilaxia choque anafiláctico hipersensibilidad tipo I adrenalina.

2007-05-10   |   8,610 visitas   |   3 valoraciones

Vol. 54 Núm.2. Marzo-Abril 2007 Pags. 34-40 Rev Alergia Mex 2007; 54(2)