Importancia de la dispepsia en Odontología

Autor: Palizado G Víctor Manuel

Fragmento

Proveniente del término latino dyspepsia, y éste del griego duspeyia, esta palabra define a la digestión difícil o dolorosa, resultado del fallo de alguna fase del proceso normal digestivo de transformación y absorción de los alimentos ingeridos, sin lesiones anatómicas o alteraciones orgánicas; y además engloba a la enfermedad crónica caracterizada por la digestión laboriosa e imperfecta. Sin embargo, en determinado momento esta entidad puede transformarse en un estadio ulterior en una genuina enteritis. De este problema llaman la atención las fermentaciones o putrefacciones intestinales, pues las heces suelen presentar restos de alimentos mal digeridos. La digestión tiene lugar en el tubo digestivo y consta de fenómenos mecánicos y químicos. Mediante los mecánicos, como es la masticación, los alimentos se fragmentan y se mezclan con la saliva para formar el bolo alimenticio. Los procesos químicos permiten transformar los diferentes alimentos (moléculas más complejas) en elementos asimilables (moléculas más simples) por el intestino, es decir, que puedan ser absorbidos por sus vellosidades. Así, los glúcidos o hidratos de carbono se han de convertir en azúcares de seis carbonos, principalmente glucosa; las grasas se transforman en ácidos grasos y glicerina, y las proteínas en aminoácidos. La principal reacción química que se da en estos procesos es la hidrólisis, y para ello se necesita de los jugos digestivos que contienen las enzimas responsables de estas transformaciones.

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2007-06-29   |   1,237 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 3 Núm.30. Enero 2007 Pags. 6 Odont Moder 2007; 3(30)