Autores: Vega González Sylvia Jeanette, Torres González Cintia Liliana, Cupich Duran Massiel Paola, Gutiérrez Almuina Juan José, Cisneros Castolo MartÃn
Introducción: El nivel socioeconómico y los hábitos alimenticios, determinan la deficiencia en ingesta de nutrimentos y ésta a la desnutrición. En Chihuahua, desconocemos la correlación entre el estado nutricional y el nivel socioeconómico. El objetivo del estudio fue determinar la correlación entre el nivel socioeconómico y el estado nutricional en niños. Material y Métodos: Bajo estudio transversal, incluimos infantes de 4 a 5 años que asisten a Jardines de Niños durante el año 2005. Se determinó el nivel socioeconómico conforme criterios del Instituto Nacional de EstadÃstica, GeografÃa e Informática (INEGI). Se realizó encuesta de frecuencia de consumo de alimentos. Se determinaron variables antropométricas (peso y talla) y se clasificó el estado nutricional conforme peso-talla. Resultados: Participaron 206 niños; 37.85% de nivel socioeconómico bajo y menos, 19.9% de nivel medio y 42.22% de un nivel medio alto y más. La prevalencia de desnutrición fue de 22.8%, prevalencia de sobrepeso 18.4% y obesidad 20.9%. El nivel socioeconómico y estado nutricional con coeficiente de correlación r= 0.065, p=0.35. Del total de infantes, el 6.3% consumen sus porciones de forma optima, 61.7% de forma deficiente y 32.0% en exceso. Conclusiones: Se evidenció alta prevalencia de desnutrición, sobrepeso y obesidad. El nivel socioeconómico no explica por sà solo el estado nutricional, ni el adecuado consumo de porciones alimenticias recomendadas. Se deben realizar programas por parte del sector salud para afrontar este problema de salud pública, que amenaza con acentuarse.
Palabras clave: Estado nutricional antropometrÃa nivel socioeconómico niños.
2007-08-28 | 6,426 visitas | Evalua este artÃculo 0 valoraciones
Vol. 1 Núm.1. Enero 2007 Pags. 17-23 RMCFMSIGLOXXI 2007; 1(1)