Almacenamiento de leche humana:

su influencia en la composición química y desarrollo bacteriano en tres momentos de la lactancia 

Autores: Covas María del Carmen, Alda Ernesto Raúl, De Baeza Ana Paris, Ferrer Liliana, Ferrandez Cladia

Resumen

Muchos recién nacidos y lactantes no pueden recibir leche humana como resultado de internaciones prolongadas o reintegro laboral materno. Objetivos: Determinar los componentes químicos de la leche humana (pH, lípidos, proteínas e IgA), como así también el desarrollo bacteriano en diferentes modos de almacenamiento: inmediato a su extracción, después de 4 días en refrigerador y después de 15 días en freezer. Analizarlos en tres momentos de la lactancia: primera, cuarta y octava semana del posparto. Diseño: De observación, analítico, prospectivo (tipo cohorte). Material y métodos: Se analizaron muestras de leche, correspondientes a una cohorte de 35 madres con recién nacidos de término, sanos. De ellas, sólo 16 completaron las 3 muestras requeridas (n: 48). Se determinaron pH, lípidos, proteínas, IgA y desarrollo bacteriano inmediatamente después de la extracción (A); luego de la refrigeración establecida (B) y después de mantenerla en freezer durante 15 días (C). Los momentos fueron al finalizar la primera, cuarta y octava semanas del posparto. Resultados: Según su modo de almacenamiento, hallamos descenso del pH (p<0,001), proteólisis y lipólisis (p=NS) en las muestras mantenidas en refrigerador (B). El almacenamiento en freezer (C) mostró valores similares a la leche recién extraída (A). El desarrollo bacteriano fue negativo en el 49% de las muestras analizadas, cualquiera fuera su forma de conservación. El 46% de ellas estaban contaminadas (desarrollo <103) y el 5% infectadas (>105). Según los diferentes momentos de la lactancia hallamos una caída de las proteínas y de la IgA entre las muestras 1 (primera semana) y 2-3 (cuarta y octava semanas de posparto), en coincidencia con un aumento de los lípidos totales. Conclusiones: La leche humana conservada en freezer mostró similar composición química y desarrollo bacteriano a la leche recién extraída. A pesar del descenso del pH y la lipólisis-proteólisis halladas en la leche conservada en refrigerador, el desarrollo bacteriano fue similar a la leche recién extraída. Hallamos aumento de los lípidos y descenso de las proteínas e IgA en leche humana, entre la primera y la cuarta-octava semanas del posparto.

Palabras clave: Alimentación a pecho leche humana almacenamiento contaminación bacteriana.

2007-09-11   |   838 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 98 Núm.2. Marzo-Abril 2000 Pags. 92-98 Arch Argent Pediatr 2000; 98(2)