Notas breves sobre alimentación en la enfermedad celiaca

Autor: Gómez González Adriana V

Fragmento

El gluten es un componente proteico del trigo, la cebada y el centeno, los cuales pertenecen al género triticum. La gliadina es el agente tóxico del gluten. Es rico en prolina y glutamina y por ello se utiliza el término Prolaminas para referirse a los extractos alcohólicos del gluten. En los pacientes celíacos el consumo de prolaminas alimentarias como la gliadina en el gluten del trigo, las secalinas en el centeno y las hordeínas en la cebada desencadenan una reacción inflamatoria intestinal contra la arquitectura normal de las vellosidades lo que causa: aplanamiento total o parcial de las vellosidades, criptas elongadas hiperplásicas e infiltración inflamatoria crónica de la lámina propia. La avena pertenece a la misma subfamilia de cereales que el trigo, centeno y cebada pero su contenido de prolamina es diferente. Estudios recientes sugieren que su consumo quizá sea inocuo, éstos indican que el consumo de 70g de avena (1 taza y media de avena cocida) no afecta la morfología del intestino delgado ni tiene efectos sobre la serología para anticuerpos antigliadina y antiendomisiales.

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2007-10-09   |   1,331 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 24 Núm.2. Septiembre 2007 Pags. 81-83 Bol Clin Hosp Infant Edo Son 2007; 24(2)