En el desnutrido deshidratado

¿es letal rehidratarlo con sodio 90 mmol/L? 

Autor: Pizarro Torres Daniel

Fragmento

La desnutrición contribuye con 35 a 40% de las muertes por enfermedad diarreica. A su vez, la diarrea es un factor importante en el desarrollo de la desnutrición. En el niño desnutrido se encuentran muchos cambios anatómicos, fisiológicos y conductuales. Entre estos cambios está la atrofia del epitelio intestinal en el que casi sólo queda la cripta. El poco apetito que muestra el desnutrido grave lo lleva al ayuno, el cual a su vez aumenta la secreción intestinal a través del aumento de 3'/5' AMP cíclico o del Ca2+ intracelular, dando lugar a aumento en las evacuaciones mucosas, verdes como hojas molidas, que se confunden con diarrea de origen infeccioso. La disminución de sus mecanismos de defensa hace presa al desnutrido de neumonía y enfermedad diarreica. El corazón pierde grasa y las fibrillas musculares cardiacas sufren cambios estructurales con alteraciones de la mitocondria y disminución del glucógeno, lo que lleva fácilmente a la insuficiencia cardiaca. La pobre ingesta de nutrientes, o la dieta desbalanceada pobre en proteínas, conduce a sufrir alteraciones en su composición electrolítica, con aumento del sodio intracelular a expensas de la pérdida del potasio intracelular en el músculo. La diarrea produce pérdida de sodio y de potasio, lo que conduce a hiponatremia y a hipopotasemia.

Palabras clave: Desnutrición enfermedad diarreica dieta desbalanceada.

2003-01-07   |   914 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 59 Núm.3. Marzo 2002 Pags. 147-150 Bol Med Hosp Infant Mex 2002; 59(3)