Metodología en el diagnóstico de la disfagia

Memorias. Disfagia 

Autor: González Martínez Marina Alejandra

Fragmento

La mayoría de los pacientes pueden localizar la disfagia en la porción superior o inferior del esófago. Así, el abordaje de la disfagia puede dividirse en disfagia orofaríngea y en esofágica. Disfagia Orofaríngea Las enfermedades neuromusculares que afectan la hipofaringe y el esófago proximal producen un tipo de disfagia denominada orofaríngea. Con frecuencia, el paciente es incapaz de iniciar la deglución y hace intentos repetidos para ello. No es posible impulsar el bolo de la hipofaringe por el esfínter esofágico superior (EES) hacia el esófago. Los enfermos refieren la sensación de alimento retenido en la garganta o sensación de ahogo al ingerir los alimentos, que indica aspiración traqueobronquial. Otros síntomas son disfonía, voz nasal, disartria, regurgitación nasal, pérdida de peso y neumonías por aspiración. Un gran número de enfermedades que afectan la región de hipofaringe, EES y esófago cervical pueden ocasionar disfagia. Cualquier lesión que afecte el tallo cerebral, el centro de la deglución o los nervios aferentes y eferentes que modulan el proceso (nervios craneales V, VII, IX, X y XII), así como las enfermedades del músculo estriado de esta porción del esófago, lesiones estructurales (estenosis, tumores, divertículos, o membranas cervicales) pueden originar el síntoma.

Palabras clave: Disfagia orofaríngea disfagia esofágica enfermedades neuromusculares.

2007-10-30   |   2,738 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 72 Núm.2. Noviembre 2007 Pags. 33-37 Rev Gastroenterol Mex 2007; 72(Supl. 2)