Disfagia. ¿Quiénes son candidatos a tratamiento no quirúrgico y cómo tratarlos?

Memorias. Disfagia 

Autores: Suárez Morán Edgardo, Figueroa Barojas Paola

Fragmento

Entre las manifestaciones esofágicas de diversas enfermedades que afectan a este órgano, una de las más importantes por su probable implicación en organicidad se encuentra la disfagia, cuyo origen viene del griego Phagia que significa comer y de Dys que a su vez significa dificultad. Este síntoma que comúnmente es referido por los pacientes como el paso difícil del alimento a través del esófago o como una sensación de que el alimento se mantiene retenido en él. Para su estudio y tratamiento se divide en disfagia orofaríngea o de transferencia y disfagia esofágica propiamente. La primera se refiere a aquella que es causada por la incapacidad de deglutir el alimento, provocada por la alteración de uno o más de los procesos implicados en la deglución. La segunda, se refiere a aquella causada por alteraciones que involucran el cuerpo del esófago propiamente dicho. El tratamiento de la disfagia está dirigido a minimizar la broncoaspiración, mejorar la habilidad de alimentación y deglución y optimizar el estado nutricional del paciente. Generalmente el tratamiento está dirigido a la patología de base, pero hay ocasiones en que ésta no es susceptible a tratamiento médico.

Palabras clave: Disfagia disfagia esofágica.

2007-10-30   |   1,268 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 72 Núm.2. Noviembre 2007 Pags. 38-44 Rev Gastroenterol Mex 2007; 72(Supl. 2)