Colangitis aguda. ¿Cómo la trato yo? El endoscopista

Memorias. Colangitis aguda 

Autor: Valdés Lías Rosario

Fragmento

Aspectos históricos y terminología Charcot usó en 1977 el término de “fiebre hepática” y fue el primero en reconocer clínicamente la colangitis aguda (CA), reportando su famosa “tríada” de fiebre, ictericia y dolor. En 1903 Rogers comenzó el tratamiento quirúrgico de la CA, mediante la extracción de los cálculos y la descompresión del árbol biliar con la colocación de un tubo de vidrio, fue hasta los años cuarenta en que se destaca la importancia de las bacterias y se inicia la administración de antibióticos como medida terapéutica inicial, con disminución importante de la mortalidad. En 1959 Reynolds y Dargan describieron una forma grave de colangitis que incluyó la hipotensión y las alteraciones neurológica, éstas se sumaron a la tríada previamente descrita por Charcot, y de esta manera se formó la “Pentada de Reynolds” que es causada por obstrucción biliar. Longmire, en los años setenta, utilizó el término de “colangitis supurativa”, pero no todos los pacientes mostraron cualquiera de los siguientes cuadros: a) pus en los conductos o b) en caso de tener bilis purulenta presentar choque séptico; así que se optó por el término de “colangitis tóxica” para describir el trastorno situado en el extremo más grave del espectro clínico.

Palabras clave: Colangitis aguda fiebre hepática

2007-10-30   |   3,485 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 72 Núm.2. Noviembre 2007 Pags. 132-139 Rev Gastroenterol Mex 2007; 72(Supl. 2)