Enfermedades del pasto:

Exóticas o subdiagnosticadas 

Autores: Laverde Trujillo Laura Maria, Cardona Rodríguez Leonel Alexander, Pérez Jiménez Tania Elena

Resumen

La “enfermedad del pasto” es una alteración del sistema nervioso autónomo que afecta las funciones de los sistemas simpático y parasimpático de los equinos. Clínicamente se caracteriza por manifestar cuatro presentaciones; per-aguda, aguda, sub-aguda y crónica, que se ven reflejadas en la severidad de los signos clínicos; esto incluye disfagia, éstasis del tracto gastrointestinal, sudoración en parches, cólico por impactación, taquicardia, perdida de peso y marcada depresión. Todos los équidos son susceptibles a presentar la enfermedad del pasto, aumentándose la incidencia de esta por ciertos factores de riesgo asociados como la edad, el sexo, la condición corporal, la estación, el pastoreo, el movimiento a nuevos establecimientos, el clima, la raza y los tratamientos con antihelmínticos. La etiología de la enfermedad es aún desconocida pero se sabe que pueden participar algunos tipos de pastos como la festuca y el trébol, algunas toxinas producidas por bacterias del genero Clostridium, y micotoxinas producidas por hongos del género Fusarium, entre otras posibles etiologías. El diagnóstico se basa en la anamnesis, signos clínicos exámenes complementarios.

Palabras clave: Enfermedad del pasto equinos sistema nervioso autónomo.

2007-11-08   |   6,012 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 2 Núm.1. Enero-Junio 2007 Pags. 59-65 CES Med Vet Zootec 2007; 2(1)