Congelación bacteriana:

Factores que intervienen en el proceso 

Autores: Sánchez Leal Ligia Consuelo, Corrales Lucía Constanza

Fragmento

Introducción El objetivo que se plantea hoy en día frente a la microbiología es el de conocer y aprovechar todo el potencial metabólico de los microorganismos y transformarlos en biomasa que beneficie otras especies en la naturaleza. Los microorganismos, por mucho tiempo, han sido vistos por el hombre como un enemigo y ello generó una guerra que debe concluir. Los nuevos conocimientos y tecnologías han dado una nueva perspectiva al mundo microbiano y se hace necesario establecer una alianza o colaboración estratégica que permita remediar en conjunto situaciones que han sido causadas por la vivencia no recapacitada e irresponsable por parte de los seres humanos durante muchos siglos. En este sentido, el propósito de la ciencia microbiológica debe ser el de preservar las especies bacterianas en condiciones que permanezcan genéticamente estables, aunque por situaciones de adaptabilidad manifiesten cambios fenotípicos transitorios. Los microorganismos pueden ser conservados para su posterior estudio o utilización a través de diferentes métodos. La congelación se ha convertido en la elección con más ventajas y por ello es necesario considerar los diferentes factores que están implicados en este proceso: papel de la membrana, estrés bacteriano, criopreservantes y medios de conservación. La revisión de estas variables constituye el primer paso del proyecto Métodos óptimos de conservación de la microdiversidad autóctona. En la tendencia de recuperar la interacción orgánica se crea la necesidad de utilizar los microorganismos como fuentes dinámicas que produzcan transformaciones en los microsistemas, en la síntesis de sustancias, en el biocontrol por lo tanto se requiere identificar, caracterizar, conservar y preservar las cepas que tienen importancia en estas aplicaciones. Para dar respuesta al anterior propósito, se indagó acerca de diferentes factores que intervienen en la adaptación bacteriana al proceso de congelación.

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2007-12-11   |   1,540 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 3 Núm.3. Enero-Junio 2005 Pags. 109-113 N O V A 2005; 3(3)