Participación comunitaria para incorporar concentrado de alfalfa en la alimentación de familias de Toluquilla, Jalisco

Autores: Fausto Guerra Josefina, Alfaro Alfaro Noé, Fausto Guerra Sergio, Valadez Figueroa Isabel de la A., López Zermeño María del Carmen, Loreto Garibay Oscar

Resumen

El presente trabajo reporta un programa de intervención nutrimental a través de la participación comunitaria basado en un concentrado de alfalfa. Esto surge a partir de la necesidad de fortalecer los programas y las intervenciones nutrimentales que se realizan en el ámbito de la comunidad. Estudios bromatológicos demuestran que el concentrado de alfalfa contiene un alto valor de proteínas, minerales y vitaminas que pueden ser utilizados para completar las necesidades nutrimentales humanas. Este proyecto se realizó a nivel individual, familiar y comunitario en la población de Toluquilla, municipio de Tlaquepaque, Jalisco. Donde la incorporación del concentrado en la alimentación de la población y su aceptación no fue una tarea fácil, este proceso fue largo, en el cual se presentaron muchos obstáculos. Para vencerlos se tuvo que recurrir a varias estrategias entre ellas muestras gastronómicas y concursos de platillos enriquecidos con concentrado de alfalfa para reforzar la motivación de las participantes. La estrategia de entrada a la comunidad fue acertada ya que la interacción entre contactos formales e informales permitió conocer a un grupo amplio de personas que ayudó a la difusión y aceptación del proyecto.

Palabras clave: Nutrición participación comunitaria alimento alternativo concentrado de alfalfa.

2008-01-24   |   2,227 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 3 Núm.6. Septiembre 2007 Pags. 14-21 Altepepaktli 2007; 3(6)