Adolescent pregnancy: an ovrview in developed and developing nations

Autor: Scholl Theresa O

Resumen

El propósito de este artículo es llamar la atención acerca de los factores de riesgo biológicos que operan durante el embarazo en adolescentes. Uno de éstos, el crecimiento materno, es común entre las embarazadas adolescentes de Estados Unidos (30 a 50 por ciento) y es probable que sea más prevalente en áreas del mundo donde la mala nutrición es o ha sido frecuente. Las mujeres jóvenes que aún continúan creciendo no movilizan sus reservas de grasa durante el tercer trimestre. La inhibición de la oxidación de grasas maternas provoca una reducción del peso al nacimiento del infante. La continuación del crecimiento materno tiene implicaciones para la obesidad materna, para el inicio temprano de la resistencia a la insulina, para el incremento en el riesgo de enfermedades crónicas, particularmente la diabetes tipo 2, tanto en la madre como en su hijo.

Palabras clave: Embarazo en la adolescencia complicaciones del embarazo consecuencias del embarazo nutrición crecimiento peso al nacer.

2008-04-01   |   950 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 21 Núm.4. Octubre-Diciembre 2007 Pags. 193-200 Perinatol Reprod Hum 2007; 21(4)