Factores que predisponen a la ingestión de plantas tóxicas por el ganado

Autor: Villar David

Resumen

El diagnóstico de intoxicaciones por plantas tóxicas suele ser difícil, ya que en la mayoría de los casos se producen cuadros no específicos que deben diferenciarse de otras enfermedades. Si el veterinario está familiarizado con las plantas del medio y las condiciones que predisponen a intoxicaciones por vegetales puede llegar a hacer un diagnóstico presuntivo identificando la planta en el forraje ó pasto, evidenciando el consumo por parte del animal y reconociendo un cuadro clínico esperado por ingestión de dicha planta. En este trabajo se describen los principales factores desencadenantes que favorecen la aparición de intoxicaciones por plantas y que abarcan las condiciones medioambientales, practicas agrícolas y de manejo del ganado. Puesto que los herbívoros por lo general rechazan consumir plantas nocivas en su medio natural, también se explican cuales son los mecanismos de conducta que utilizan para seleccionar su dieta. Por último, se describen los métodos corrientes de prevención y también se expone un caso clínico típico producido por Senecio jacobea y cuya presentación es similar a la que puede observarse por el Senecio inaequidens en Colombia.

Palabras clave: Plantas tóxicas ganado intoxicación.

2008-04-04   |   3,563 visitas   |   3 valoraciones

Vol. 2 Núm.2. Julio-Diciembre 2007 Pags. 61-67 CES Med Vet Zootec 2007; 2(2)