Prevalencia de Salmonella sp en alimentos en el Estado de Tamaulipas durante el año 2005

Autores: Charles Hernández Glennda Lucía, Medina Solís Carlo Eduardo, Hernández Romano Jesús

Resumen

Objetivo: Determinar la prevalencia de Salmonella sp. en alimentos en Tamaulipas durante el 2005. Material y métodos: Se tomaron diferentes alimentos en todo el Estado durante el 2005 y se analizaron en el Laboratorio Estatal de Salud Pública. Si el alimento cumplía con los criterios de aceptación se realizaba la búsqueda de Salmonella sp. de acuerdo con la NOM-114-SSA1-1994. Los alimentos positivos se enviaban al INDRE para determinar su especie y variedad. Todos los datos resultantes fueron capturados en una base de datos y analizados con c2 y prueba exacta de Fisher en STATA 8.2. Resultados: De los 1,300 alimentos muestreados 24 resultaron positivos a Salmonella sp. (1.9%, IC 95% 1.2 - 2.7). Por jurisdicción, Victoria presentó mayor prevalencia de resultados positivos (3.9%). Cuando se analizó por “jurisdicciones del norte” y “jurisdicciones del sur”, la última categoría presentó mayor prevalencia de Salmonella sp. en alimentos (0.9% vs 2.5%, p < 0.05). El chorizo fue el alimento más contaminado (20.0%). Se observó mayor porcentaje de resultados positivos en los productos terrestres que en los derivados del mar (2.3% vs 0.3%; p < 0.05). En enero (5.5%) y mayo (3.7%) se encontró mayor prevalencia de resultados positivos; sin diferencia significativa por estaciones del año (p > 0.05). La especie más común fue Salmonella enterica serovariedad enteritidis, encontrándose en 58.3% (n = 14) de los alimentos positivos. Conclusiones: Se identificaron las jurisdicciones sanitarias con mayor prevalencia de resultados positivos a Salmonella sp en alimentos. Los alimentos terrestres resultaron más contaminados. Los resultados demuestran que gracias a la vigilancia epidemiológica se pueden identificar potenciales fuentes de brotes de salmonelosis. Es necesario un mayor esfuerzo de investigación para extender la actividad de vigilancia epidemiológica y sus reportes, por un lado hacia alimentos identificados como de alto riesgo y, por otro, hacia otras regiones del país a fin de conocer su distribución y establecer medidas de prevención adecuadas.

Palabras clave: Salmonella sp contaminación alimentaria epidemiología México.

2008-04-07   |   2,017 visitas   |   2 valoraciones

Vol. 59 Núm.6. Noviembre-Diciembre 2007 Pags. 4337-443 Rev Invest Clin 2007; 59(6)