Efecto de la dieta baja en carbohidratos sobre el pH salival en niños preescolares

Autores: Maldonado Ramírez Mario Alberto, Barrera Guerra RA, Guzmán Juárez RM, Hickman Bolaños MA, Pantoja Garza V

Resumen

Introducción: La susceptibilidad del ser humano de padecer caries dental se incrementa debido a diversos factores. Entre ellos se encuentra una ingesta mayor de carbohidratos, sobre todo entre la población infantil debido a su dieta y hábitos de higiene bucal. Objetivo: Medir los cambios que se presentan en el pH salival en niños preescolares. Material y método: Después de retirar de la dieta normal los alimentos cariogénicos, por espacio de una semana en niños preescolares de 3 a 6 años de edad, a los niños incluidos en el estudio se les practicaron exámenes clínicos de higiene oral; se levantó el índice de caries y se midió el pH salival, antes de iniciar el estudio y después de completar la semana con la nueva dieta. Discusión: Los datos obtenidos coinciden con lo reportado en la literatura sobre una mayor presencia de caries dental debida a una mayor ingesta de carbohidratos, pese al óptimo resultado del índice de higiene bucal obtenido. Conclusión: Al terminar la semana pudimos observar que en el grupo experimental, el pH salival se elevó aumentando su alcalinidad.

Palabras clave: Higiene oral pH salival dieta población infantil.

2008-05-15   |   5,023 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 20 Núm.1. Enero-Junio 2008 Pags. 2-5 Rev AMOP 2008; 20(1)