Valoración nutricional en el tratamiento osteoporótico (excluyendo calcio y vitamina D)

Autores: González Aceves David, Axotla Bahena Víctor Mauricio

Resumen

Las enfermedades metabólicas óseas alteran la masa y la fuerza del esqueleto predisponiéndolo a fracturas. La osteoporosis (OP) se define como un grupo sindromico de enfermedades de diversa etiología, caracterizadas por la disminución de masa ósea por unidad de volumen a un nivel inferior al requerido para una adecuada función de soporte mecánico, esto permite la producción de fracturas óseas después de mínimos traumatismos. Se produce por una perdida paralela del componente mineral y de la matriz(componente orgánico) siendo ambos componentes cualitativamente normales, pues la estructura histológica de los mismos se conserva. Durante mucho tiempo en la praxis medica se ha venido utilizando como regla general en el tratamiento medico de la OP el incluir tanto medicamentos como alimentos ricos en calcio y vitamina D.

Palabras clave: Osteoporosis calcio vitamina D evaluación nutricional.

2003-01-09   |   1,491 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 67 Núm.1. Enero-Abril 2000 Pags. 23-25. Rev Hosp Jua Mex 2000; 67(1)