Biodisponibilidad de hierro en la dieta infantil

Autores: Binaghi María J, Greco Carola B, López Laura B, Ronayne de Ferrer Patricia A, Valencia Mirta E

Fragmento

La alimentación del niño en el primer año de vida reviste gran importancia por las consecuencias negativas que las deficiencias nutricionales pueden tener sobre el crecimiento y desarrollo infantil, a corto y a largo plazo. Por ello es fundamental promover la lactancia exclusiva en los primeros 6 meses de vida, así como incorporar oportunamente alimentos complementarios de calidad adecuada. En este contexto, se debe recordar que la deficiencia de hierro constituye la carencia nutricional más común en América latina y también en nuestro país. Mantener el balance de minerales de acuerdo a los requerimientos fisiológicos requiere considerar, no sólo la ingesta total de estos nutrientes, sino también su biodisponibilidad. Esta última supone la presencia en el alimento/dieta de compuestos que la favorezcan y la ausencia de otros que la inhiban. La forma química del mineral y su interacción con componentes del alimento/dieta determinará variaciones en la biodisponibilidad que es preciso evaluar para conocer, no sólo la cantidad aportada por el alimento, sino también la cantidad disponible para su bioutilización.

Palabras clave: Hierro biodisponibilidad alimentación complementaria.

2008-10-03   |   1,600 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 106 Núm.5. Septiembre-Octubre 2008 Pags. 387-389 Arch Argent Pediatr 2008; 106(5)