Efectos del aguacate como fuente de ácidos grasos monoinsaturados en lípidos séricos, metabolismo de la glucosa y reología en pacientes con diabetes tipo 2

Autores: Carranza Madrigal Jaime, Alvizouri Muñoz Mario, Herrera Abarca Jorge, Chávez Carbajal José Fortino

Resumen

Antecedentes: El aguacate, como fuente de ácidos grasos monoinsaturados, mejora el perfil de lípidos y la función endotelial en pacientes diabéticos y con síndrome metabólico, también puede reducir la sensibilidad a la insulina y el riesgo de eventos aterotrombóticos. Objetivo: Determinar el efecto del aguacate en los lípidos, el metabolismo de la glucosa y los parámetros reológicos en pacientes con diabetes tipo 2. Pacientes y método: Se incluyeron 21 pacientes con diabetes tipo 2 que se asignaron a dos grupos con dieta de 1,700 kcal/día durante cuatro semanas, en un estudio abierto, aleatorizado, ciego para los evaluadores del laboratorio y cruzado. En el grupo 1 la dieta fue sin aguacate y en el 2 con aguacate, con 50% de carbohidratos, 20% de proteínas y 30% de grasas, según las recomendaciones de la American Diabetes Association; en el 2, 75% de la grasa total fue aportado por la variedad Hass. Se midieron: glucosa en ayuno, glucosa de dos horas posprandial, hemoglobina glucosilada, resistencia a la insulina (método de evaluación homeostásica), colesterol total, triglicéridos, colesterol HDL, lipoperoxidación, agregación plaquetaria, viscosidad sanguínea y fragilidad osmótica de los eritrocitos; y se calculó el colesterol LDL al principio y final del periodo de cada dieta. Resultados: Ambas dietas redujeron la glucosa en ayuno, la hemoglobina glucosilada, la resistencia a la insulina (significativamente menor en el grupo 2), el colesterol total, los triglicéridos, el colesterol LDL y la viscosidad sanguínea; ninguna modificó las concentraciones de colesterol HDL. La del grupo 2 aumentó la lipoperoxidación y disminuyó la agregación plaquetaria a los 90 segundos del estímulo proagregante, y aumentó significativamente la fragilidad osmótica de los eritrocitos. Conclusiones: El aguacate puede prescribirse para el tratamiento dietético de la diabetes y tiene algunas ventajas sobre las dietas que ya se indican para tal fin.

Palabras clave: Aguacate diabetes tipo 2 metabolismo lipídico reología resistencia a la insulina tratamiento dietético.

2008-11-21   |   2,743 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 24 Núm.4. Julio-Agosto 2008 Pags. 267-272 Med Int Mex 2008; 24(4)