Resumen

La prevalencia de alergia a las proteínas de la leche de vaca (APLV), en el ámbito mundial es aproximadamente de 1% a 12%; en México, esta cifra se desconoce. En un alto porcentaje de los casos, no existe la sospecha por parte del personal de salud, y por lo tanto, el diagnóstico y el tratamiento se retrasan. El diagnóstico, en la mayor parte de los casos, es clínico; sin embargo, existen una gran cantidad de pruebas diagnósticas invasivas y no invasivas con sensibilidad y especificidad variables. La prueba de supresión del alérgeno y la respuesta clínica favorable es el método diagnóstico mejor aceptado. El objetivo de esta publicación es dar a conocer una patología (que es más frecuente de lo que se cree) y conocer las manifestaciones clínicas, así como los diferentes métodos diagnósticos y su tratamiento.

Palabras clave: Alergia proteína leche vaca niños.

2008-11-24   |   2,244 visitas   |   3 valoraciones

Vol. 21 Núm.82. Octubre-Diciembre 2007 Pags. 51-59 Rev Enfer Infec Pediatr 2007; XXI(82)