Características tecnológicas de mezclas de senósidos A+B con excipientes para la formulación de tabletas

Autores: Arce Fernández Eva, Villafuerte Robles Leopoldo

Resumen

Se realizó un estudio de las propiedades tecnológicas del polvo de senósidos A+B concentrados con el fin de valorar la factibilidad de su procesamiento en la forma farmacéutica de tabletas. Las características estudiadas incluyen la compactabilidad, la presión de expulsión, el tiempo de desagregación y la velocidad de flujo del polvo. Los resultados obtenidos muestran que una mezcla de celulosa microcristalina tipo 102 con sílica coloidal sería un excipiente adecuado para aumentar hasta el doble la velocidad del flujo del polvo, hasta 4 veces la resistencia a la ruptura de las tabletas y disminuir a la mitad el tiempo necesario para la desagregación de estas. Las modificaciones en la formulación antes mencionadas no afectan de manera importante las propiedades de deslizamiento de las tabletas, al ser expulsadas desde la matriz en que se fabricaron.

Palabras clave: Senósidos A+B tecnología farmacéutica flujo del polvo compactabilidad tiempo de desintegración.

2008-12-04   |   1,404 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 42 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2008 Pags. Rev Cubana Farm 2008; 42(3)