Factores relacionados con enfermedades transmitidas por alimentos en restaurantes de cinco ciudades de Colombia, 2007

Autores: Flórez Sánchez Astrid Carolina, Rincón Valenzuela Carmen Elena, Garzón Paola, Vargas Nirley, Enríquez Catalina

Resumen

Antecedentes: En Colombia existe subregistro de la notificación de casos de enfermedades transmitas por alimentos. La Organización Mundial de la Salud plantea que la mayoría de las contaminaciones de alimentos que generan enfermedades transmitidas por alimentos ocurren por problemas sanitarios y de manipulación, dentro del hogar y en sitios en donde se elaboran para la venta. Objetivo: Identificar los factores relacionados con la transmisión de enfermedades transmitidas por alimentos en expendios de alimentos. Materiales y métodos: En cinco ciudades de Colombia se encuestaron 300 establecimientos y 1.522 manipuladores de alimentos a quienes se les hizo control microbiológico de manos y, a 1.286, examen coprológico y coprocultivo. Resultados: Veinticinco establecimientos (8.3%) no tenían una ubicación adecuada, 113 (37.7%) no contaban con planes de saneamiento y sólo 26 (8.7%) realizaban prácticas apropiadas de almacenamiento. En los manipuladores se halló que 765 (50.3%) ingresaron con examen médico y 924 (60.7%) realizaron curso de manipulación de alimentos. En sus prácticas de trabajo se evidenció manejo simultáneo de dinero y alimentos (17%), uso de joyas (15,2%), uñas largas y con esmalte (8.9%), y 15.2% refirieron no lavarse las manos cuando manipulaban dinero y en los no capacitados se halló 1,3 veces más frecuente este hábito (RR = 1.36 IC 95% = 1.10–1.69). Se encontraron parásitos intestinales en 26.9%; 49 (3.8%) fueron positivos para parásitos patógenos, 6 (0.46%) para enterobacterias patógenas y 8 (0.52%) cultivos de manos, para Staphylococcus aureus. Conclusión: Se evidenció incumplimiento de las buenas prácticas de manufactura, prácticas inadecuadas y malos hábitos higiénicos en manipuladores de alimentos, factores influyentes en la aparición de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos.

Palabras clave: Enfermedades transmitidas por alimentos manipuladores hábitos.

2009-02-23   |   2,139 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 12 Núm.4. Octubre-Diciembre 2008 Pags. 255-266 Infectio 2008; 12(4)