Ecuaciones para Eliminar la Interferencia de Sueros Hemolisados, Ictéricos e Hiperglucémicos en las Determinaciones Rutinarias de Química Clínica

Autores: Sánchez Rodríguez Martha Asunción, Colunga Reyes Rosa, Cedillo Martínez Ma. del Pilar

Resumen

Introducción: Las muestras hemolisadas, ictéricas o hiperglu-cémicas, pueden modificar cuantitativamente los resultados de una medición analítica por interferencia, ya que los métodos utilizados para las determinaciones en química clínica están basados en técnicas espectrofotométricas. Objetivo: Cuantificar la interferencia in vitro producida por la presencia en el suero de glucosa, bilirrubina y hemoglobina, a diferentes concentraciones, en las técnicas de urea, creatinina, ácido úrico y colesterol por procedimientos manuales y automatizados. Métodos: Se reunieron 300 mL de suero libre de hemólisis, bilirrubina y lipemia. Se les midió la concentración de glucosa, urea, creatinina, ácido úrico, colesterol, hemoglobina y bilirrubina total, por ambos procedimientos. Se le añadieron diferentes concentraciones de hemoglobina, bilirrubina y glucosa, de acuerdo a la IFCC. Se obtuvo el punto de interferencia para cada componente con gráficas de correlación y los modelos lineales para hacer la corrección. Resultados: La bilirrubina causa interferencia en todos los analitos con 3.0 mg/dL (51.3 mmol/L), excepto en colesterol. La hemoglobina interfiere a partir de 1.0 g/L (0.062 mmol/L) para ácido úrico, creatinina y colesterol. La glucosa no produce ninguna interferencia. La ecuación de regresión para ácido úrico y bilirrubina no es significativa. Conclusiones: Las muestras hemolisadas e ictéricas producen interferencia en la mayoría de los analitos, principalmente por procedimientos manuales. Las ecuaciones propuestas permiten obtener el valor de los analitos sin interferencia.

Palabras clave: Interferencia espectral Interferencia química Fuente de variación Hemólisis Ictericia Hiperglucemia.

2003-01-14   |   3,420 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 27 Núm.2. Abril-Junio 2002 Pags. 46-52. Bioquimia 2002; 27(2)