Optimización de un proceso de obtención de extracto acuoso de Ocimum sanctus L. (albahaca morada)

Autores: Carmona Fernández Rolando, López Hernández Orestes Darío, González Sanabia María Lidia, Fernández Núñez Eutimio Gustavo, Barzaga Fernández Pedro Gilberto

Resumen

Introducción: Ocimum sanctus L. (albahaca morada) es una especie medicinal tradicional con efecto hipoglucemiante y otros de interés terapéutico. Objetivos: Optimizar una tecnología de obtención de extracto acuoso de O. sanctus y analizar la influencia de los parámetros de proceso. Métodos: Se estudió el efecto de 3 variables en el proceso de obtención del extracto acuoso de las hojas y su optimización a partir de la maximización de los sólidos totales en el extracto y los valores de recobrados, obtenidos en un reactor cilíndrico de laboratorio con geometría desescalada de un reactor industrial. El estudio de superficie de respuesta realizado, utiliza un diseño híbrido con 11 experimentos, logra analizar 3 factores en 5 niveles y da una respuesta adecuada a la necesidad de determinar la influencia de las variables de proceso y los valores óptimos para la extracción. Resultados: La relación droga disolvente resultó ser la variable analizada que influyó con mayor significación en la extracción, aunque todas fueron significativas; y 100ºC de temperatura, relación droga/disolvente (1:11) y 3 h de agitación, resultaron ser los parámetros óptimos de operación, para el procedimiento propuesto. Conclusiones: Se determinó cuáles de los factores estudiados tenían influencia sobre el proceso, se demostró su significación y, además, se logró optimizar una tecnología de obtención de extracto acuoso de O. sanctus determinando los valores más adecuados para los parámetros de operación.

Palabras clave: Ocimum sanctum Ocimum tenuiflorum albahaca morada extracto acuoso optimización.

2009-12-10   |   942 visitas   |   2 valoraciones

Vol. 14 Núm.3. Julio-Septiembre 2009 Pags. 14-22 Rev Cubana Plant Med 2009; 14(3)