Evaluación de propiedades físico-químicas de tinturas de Quassia amara y Maytenus ilicifolia

Autores: Sieres Pedraja Eneyda, Nieto Acosta Olga María, Sánchez Espinosa Nohary

Resumen

Las plantas Quassia amara y Maytenus ilicifolia son conocidas por sus propiedades terapéuticas sobre el aparato digestivo. En el presente trabajo ambas plantas se investigaron unidas, mediante la mezcla de las tinturas obtenidas, con el objetivo de potenciar su acción como fitofármaco. Este estudio resumió las propiedades físico-químicas de las tinturas obtenidas por percolación, con el empleo de una solución hidroalcóholica al 60% y un tiempo de extracción de 48 h en 2 variantes: 1) mezclas de las tinturas obtenidas de cada planta, al 20% en una proporción de 10-90% (QA-MI), la cual se denominó tintura C. 2) Mezcla del material vegetal de ambas plantas en las mismas proporciones anteriores, en el equipo, para obtener la tintura D. Los parámetros evaluados en ambas tinturas (pH, densidad relativa, índice de refracción, sólidos totales), se compararon estadísticamente. Se comprobó que solo los sólidos totales ofrecen diferencias significativas, con valores superiores en la tintura D, la cual fue seleccionada para el estudio de estabilidad. El extracto D se estudió durante 3 meses a 3 temperaturas diferentes: refrigeración, ambiente y 40° C. Se comprobó que en refrigeración no ocurren cambios en los parámetros evaluados y en las otras temperaturas aparecen ligeros cambios en pH y contenido alcohólico.

Palabras clave: Tinturas propiedades físico-químicas estudio de estabilidad diferencias significas.

2010-01-21   |   1,162 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 43 Núm.4. Octubre-Diciembre 2009 Pags. 85-92 Rev Cubana Farm 2009; 43(4)