Modelo europeo de calidad (EFQM) para una Sociedad Médico-Científica.

Caso: Sociedad Venezolana de Gastroenterologia 

Autores: Lizarzábal de Bello García Maribel, Rodríguez Livia, Dias Carla M, Romero R Gisela, Bracho Mosquera Víctor, Arocha R, Mazzara M

Resumen

Objetivo: Evaluar la “Gestión 2006-2008. Sociedad Venezolana de Gastroenterología”: de acuerdo al modelo EFQM: “Resultados excelentes en rendimiento, satisfacción de personal y clientes e impacto social, lo logra solo un liderazgo que canalice procesos, política & estrategias, personas, alianzas y recursos”. Método: Autoevaluación EFQM de la J. Directiva SVG. Agentes: LIDERAZGO: El Plan Estratégico promovió interacción y compromiso social. (90% Fortaleza) POL¸TICA&ESTRATEGIA: Se difundió el marco filosófico. “Captación-Retención de Miembros”, “Liderazgo gratificador”, “Más Programas de Entrenamiento-Información”, “Fortalecimiento Alianzas existentes” “Generación de Finanzas” y “Desarrollo de Plataforma Organizacional” (64% Fortaleza). MANEJO DEL PERSONAL: Definición de perfiles “Gastroenterólogo venezolano” y “cargos SVG”. Exitosas actividades académicas y beneficios económicos. (82% Fortaleza) RECURSOS: Se introdujo el Plan Operativo SVG a Empresas, fortaleciéndose alianzas estratégicas existentes y nuevas. (90% Fortaleza). PROCESOS: Se implementaron Procedimientos, Formatos, Soportes para archivos físicos & electrónicos. Se evaluaron Proveedores, Eventos y Bienes (82% Fortaleza). Resultados. Satisfacción: CLIENTES: 82% en médicos generales, especialistas y empresas. PERSONAL: 55% (aspecto a mejorar). Se generaron reconocimientos, intercambios internacionales y becas. IMPACTO SOCIAL: 82% Difundir información gastrointestinal fue crucial. SATISFACCION EMPRESARIAL: 82%, medida al finalizar eventos. Nuestra puntuación EFQM es muy buena pero puede ser excelente. Seguiremos planificando continuidad de gestión y difundiendo información a miembros, patrocinadores y comunidad.

Palabras clave:

2010-01-29   |   1,228 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 63 Núm.2. Abril-Junio 2009 Pags. 99-102 Revista GEN 2009; 63(2)