Eficiencia del proceso de lavado en la obtención del citrato de calcio y magnesio a escala de banco

Autores: Rodríguez Chanfrau Jorge Enrique, Lagarto Parra Alicia, Bueno Pavón Viviana, Guerra Sardinas Isbel, Vega Hurtado Yamilet

Resumen

Como parte de la optimización del proceso tecnológico para obtener citrato de calcio y magnesio a partir de dolomitas, se estudió a escala de banco la etapa de lavado para disminuir el contenido de ácido cítrico libre. Las variantes de lavado estudiadas permitieron disminuir el contenido de ácido cítrico libre por debajo del 3%, mientras que los valores de calcio y magnesio son similares a los del lote antes de realizar el proceso de lavado. Por otro lado, el estudio toxicológico en ratas, comprobó que los lotes a los cuales se les aplicó las diferentes variantes de lavado no provocaron irritabilidad gástrica a las dosis de 2 000 mg/kg de peso corporal, por lo que se puede afirmar que el proceso de lavado establecido es adecuado para garantizar la calidad de la materia prima.

Palabras clave: Citrato de calcio y magnesio lavado dolomíta ácido cítrico.

2010-03-01   |   1,180 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 44 Núm.1. Enero-Marzo 2010 Pags. 5-12 Rev Cubana Farm 2010; 44(1)