Presencia de salvado de cereal en “oréganos” comercializados en la ciudad de Buenos Aires (Argentina)

Autores: Varela Beatriz G, Ganopol Mariela J, Bosco Priscila, Agostinelli Lorena, Gurni Alberto Ángel

Resumen

El género Origanum L. (Lamiaceae) comprende varias especies, subespecies e híbridos cuyas partes usadas son las hojas y las sumidades floridas. El Código Alimentario Argentino admite diez por ciento de material extraño. El control de calidad realizado en oréganos comerciales reveló la presencia de salvado de cereal coloreado en varias muestras, en porcentajes considerables. En este trabajo se analizaron seis muestras de orégano comercializadas en la ciudad de Buenos Aires. Se tomaron porciones equivalentes al 10% del contenido neto, se separaron los componentes bajo lupa, se pesaron y se calcularon los porcentajes de los elementos separados. Cuatro muestras presentaron salvado de cereal que se identificó como salvado de trigo. Los porcentajes de salvado hallados fueron altos con respecto a los de hojas, brácteas y flores. Estos datos indican una marcada disminución de las partes usadas y la introducción de un elemento totalmente ajeno a la droga, lo cual afecta la calidad del producto comercializado.

Palabras clave: Orégano Origanum spp salvado control de calidad.

2010-03-10   |   719 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.4. Julio-Agosto 2009 Pags. 305-307. BLACPMA 2009; 8(4)