Propiedades antioxidantes de Rosmarinus officinalis y sus efectos sobre la biotransformación de xenobióticos

Autores: Letelier Muñoz María Eugenia, Terán Araceli, Barra Marcela A, Aracena Parks Paula

Resumen

Extractos de Rosmarinus officinalis (romero) presentan propiedades antioxidantes debido, principalmente, a la presencia de polifenoles. Dichas propiedades no han sido sistemáticamente estudiadas en sistemas biológicos. En el presente estudio, utilizamos microsomas de hígado de rata para evaluar la actividad antioxidante de un extracto seco de hojas de romero. Cabe destacar que los compuestos presentes en preparados herbales son xenobióticos para los animales, por lo que son biotransformados principalmente en el retículo endoplásmico hepático. Por ello, también estudiamos la capacidad de este extracto para inhibir diferentes vías de biotransformación de xenobióticos. El extracto de romero protegió todos los procesos oxidativos que fueron evaluados en microsomas hepáticos de rata. Éste también inhibió las actividades de: 1) UDP-glucuroniltransferasa; 2) GSH-transferasa microsómica; y 3) el sistema citocromo P450 (actividad N-desmetilante). Nuestros resultados indican que los extractos herbales, además de comportarse como antioxidantes, pueden interaccionar significativamente con el metabolismo de xenobióticos y/o compuestos endógenos. Consideraciones acerca de dicha interacción son sometidas a discusión.

Palabras clave: Rosmarinus officinalis romero antioxidantes Cu2+/ascorbato estrés oxidativo sistema citocromo P450 UDP-glucuroniltransferasa GSH-transferasa.

2010-03-11   |   1,523 visitas   |   2 valoraciones

Vol. 8 Núm.6. Noviembre-Diciembre 2009 Pags. 487-497. BLACPMA 2009; 8(6)