Antocianinas, fenoles totales y actividad antioxidante de las corontas del maíz morado (Zea mays L.): Método de extracción

Autores: Gorriti Gutierrez Arilmi, Arroyo Acevedo Jorge Luis, Negron Ballarte Luisa, Jurado Teixeira Bertha, Purizaca Llajaruna Harold, Santiago Aquise Ilario, Taype Espinoza Evelyng, Quispe Jacobo Fredy

Resumen

Las antocianinas, fenoles totales y actividad antioxidante de los extractos de corontas de maíz morado fueron evaluados en la investigación. Las extracciones se realizaron en soluciones etanólicas al 20 % y pH 2 acondicionadas según un diseño factorial con los factores temperatura y tiempo ambos en 4 niveles. Los resultados indican antocianinas entre 11.567 y 37.127 mg/g de coronta, fenoles totales expresados como GAE entre 23.426 y 76.962 mg GAE/g de coronta, y DPPH remanente entre los 17.06 y 68.80 %. El análisis de regresión lineal indica dependencias altamente significativas entre la actividad antioxidante y fenoles totales (r2= 0.9974).

Palabras clave: Maíz morado zea mays antocianinas fenoles totales actividad antioxidante DPPH.

2010-03-11   |   2,819 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.6. Noviembre-Diciembre 2009 Pags. 509-518. BLACPMA 2009; 8(6)