Composición química y efecto antibacteriano del aceite esencial de Aloysia triphylla (L’Hér.) Britton contra patógenos genito-urinarios

Autores: Rojas Luis B, Velasco Carrillo Judith, Díaz Tulia, Gil Otaiza Ricardo, Carmona Juan, Usubillaga Alfredo

Resumen

El aceite esencial de Aloysia triphylla fue obtenido por hidrodestilación de las partes aéreas de la planta y fue analizado por CG y CG-EM, se identificaron 22 componentes, siendo los mayoritarios geranial (27,3 %), neral (22,5 %), geraniol (6,2 %), biciclogermacreno (5,2 %) y nerol (4,9 %). La evaluación de la actividad antibacteriana del aceite esencial por el método de difusión en agar con discos contra aislados clínicos de infecciones del tracto urinario y de vaginosis bacteriana, reveló inhibición del desarrollo de todos los aislados (Escherichia coli, Klebsiella ozaenae, Enterobacter aerogenes, Proteus mirabilis, Staphylococcus aureus and Enterococcus sp.), con valores de CIM de 10-50 μg/ml. Este es el primer reporte sobre el efecto antibacteriano de este aceite esencial contra patógenos genito-urinarios y la baja dosis observada, sugiere que este aceite podría ser usado en preparaciones farmacéuticas para el tratamiento de infecciones causadas por estos micro-organismos.

Palabras clave: Aloysia triphylla Verbenaceae aceite esencial actividad antibacteriana.

2010-05-11   |   1,003 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.1. Enero 2010 Pags. 56-62. BLACPMA 2010; 9(1)