Deshidratación de granadilla (Passifl ora ligularis Juss) por convección forzada para elaboración de bebidas aromáticas

Autores: Márquez Cardozo Carlos Julio, Peláes S Mirlet de J, Cortes R Misael

Resumen

Granadillas (Passifl ora ligularis Juss) troceadas con la cáscara, en pulpa con semillas y en pulpa se caracterizaron físicoquímicamente y se deshidrataron por convección forzada a 35, 50 y 65ºC, se construyeron las curvas de secado, las cuales muestran un comportamiento exponencial, se determinó la humedad final de equilibrio, los tiempos de secado y las respectivas ecuaciones de ajuste. Los productos obtenidos mediante la deshidratación fueron sometidos a estudios granulométricos y se utilizaron para la elaboración de bebidas aromáticas tipo infusión, las cuales se evaluaron sensorialmente. El producto que presentó mayor aceptación fue el elaborado con pulpa deshidratada a 35°C.

Palabras clave: Secado frutas bebidas molienda tamizado evaluación sensorial.

2010-06-14   |   1,190 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 4 Núm.2. Julio-Diciembre 2009 Pags. 100-117 CES Med Vet Zootec 2009; 4(2)