Taninos de diferentes especies vegetales en la prevención del fotoenvejecimiento

Autores: González Fresneda Yulady, Peña Sánchez Marisol, Sánchez Álvarez Rosa, Santana Jorge Luis

Resumen

La utilización de algunas sustancias naturales, en específico estructuras polifenólicas como las catequinas oligoméricas y flavonoides, ha demostrado ser una fuente de protección para el organismo. Son reconocidas sus propiedades antimicrobianas, antioxidantes, fotoprotectoras, así como inhibidores de proteasas como la elastasa. Dada la similitud estructural, fueron estudiados los taninos vegetales condensados de diferentes especies forestales a saber: pino, casuarina, mimosa, conos de pinos, eucalipto y soplillo. En los últimos años se ha prestado especial atención al estudio de nuevas sustancias con características fisicoquímicas capaces de prevenir trastornos que conducen a mutaciones cutáneas provocadas por las radiaciones ultravioletas; por causa fundamentalmente del incremento de la contaminación ambiental y el desgaste de la capa de ozono. El objetivo de este trabajo fue determinar la capacidad fotoprotectora de los taninos y dilucidar su posible mecanismo de acción. Para ello se realizaron 3 técnicas: fotoprotección en bacterias (E. coli); capacidad antioxidante espontánea e inducida en homogenato de cerebro de rata y actividad antielastasa. En los resultados se observó que los taninos de todas las especies vegetales eran capaces de proteger a las bacterias contra el daño de las radiaciones ultravioletas, lo que coincide con una buena actividad antioxidante y antielastasa; resultaron menores estas 2 últimas para el eucalipto.

Palabras clave: Envejecimiento de la piel rayos ultravioleta luz solar efectos adversos antioxidantes extractos vegetales catequina taninosuso terapéutico.

2003-01-21   |   1,581 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 20 Núm.1. Enero-Marzo 2001 Pags. 16-20 Rev Cubana Invest Biomed 2001; 20(1)