Peroxidación lipídica y otros indicadores de estrés oxidativo en pacientes diabéticos

Autores: Clapés Hernández Sonia, Torres Omaida, Companioni Mirtha, Villariño Ulises, Broche Valle Félix, Céspedes Miranda Ela María

Resumen

Se demostró una importante relación entre los niveles de peroxidación lipídica y el desarrollo de complicaciones, en la enfermedad de origen endocrino diabetes mellitus. En este trabajo se encontraron variaciones en la concentración de productos de peroxidación lipídica (malonildialdehído), con valores de 8.33 ± 2.90 en pacientes diabéticos contra 4.51 ± 1.40 en las personas sanas. Los niveles de glutatión reducido, un antioxidante endógeno medido en suero de pacientes diabéticos demostró valores más bajos, 4.75 ± 2.31 y 8.30 ± 1.52 nmol/mL en suero de donantes de sangre. Se encontró una disminución significativa de la enzima catalasa, con valores de 16.21 ± 18.25 contra 65.78 ± 24.78 U/mL. No resultó significativa la disminución en la actividad de la enzima superóxido dismutasa.

Palabras clave: Peroxidación de lípido diabetes mellitus complicaciones enzimología malonildialdehido estrés oxidativo antioxidantes uso terapéutico.

2003-01-21   |   885 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 20 Núm.2. Abril-Junio 2001 Pags. 93-98 Rev Cubana Invest Biomed 2001; 20(2)