Fragmento

Es el primer antimicrobiano de un subgrupo denominado aminopenicilinas; un betalactámico que pertenece al grupo de las penicilinas el cual, a diferencia de éstas, tiene un radical amino. Su estructura química está compuesta por un anillo betalactámico, un anillo tiazolidínico y un grupo amino en la cadena lateral unida a la estructura básica de la penicilina, lo cual le confiere la capacidad para administrarse por vía oral y absorberse adecuadamente, ya que es resistente al ácido gástrico; asimismo, es responsable del amplio espectro de la ampicilina. Sin embargo, es recomendable no administrarla junto con los alimentos y dosificarla 30 minutos antes de las comidas, debido a que la presencia de éstos puede disminuir la cantidad de absorción. Las concentraciones hemáticas máximas se alcanzan de una a dos horas después de su administración vía oral, y una hora después vía intramuscular. Se distribuye ampliamente en el organismo y alcanza concentraciones terapéuticas en diversos líquidos y tejidos infectados. Una pequeña cantidad se difunde hacia el LCR (líquido cefalorraquídeo), excepto cuando las meninges están infl amadas (meningitis). Aproximadamente, 20% se une a proteínas plasmáticas. Se elimina por orina en forma de ácido penicilinoico. La bacampicilina, por ser un antimicrobiano análogo, se transforma en el hígado en ampicilina para ejercer su acción bactericida. Como todos los antimicrobianos betalactámicos, actúa inhibiendo la síntesis de la pared celular de las bacterias en multiplicación, al bloquear la última etapa de la unión cruzada en la producción de peptidoglicano, por lo que estos microorganismos mueren por presión osmótica.

Palabras clave:

2010-09-28   |   1,781 visitas   |   10 valoraciones

Vol. 7 Núm.74. Septiembre 2010 Pags. 7 Odont Moder 2010; 7(74)