Caries de esmalte

Autor: Carballo Junco José Antonio

Fragmento

Como odontólogos, nos debe resultar interesante conocer la composición química del diente y su reacción ante los diversos procesos de caries. Porque si bien la materia orgánica del esmalte consiste principalmente en proteínas y lípidos, mientras que la dentina casi está formada por colágeno, la superficie del esmalte se comporta de modo diferente que las zonas más profundas, porque la edad determina su maduración y la ingesta de flúor y otros oligoelementos aumentan su resistencia a la caries. La materia inorgánica del esmalte y la dentina consiste en cristales de apatita, cuyos componentes iónicos pueden ser remplazados por iones foráneos tales como carbonato, flúor, cinc y oligoelementos, teniendo los cristales una semejanza a la del líquido contenido en los tejidos que les dan origen. Los componentes orgánicos incluyen lípidos, proteínas, péptidos, carbohidratos, citrato y lactato. En el esmalte superficial hay dos que desempeñan un papel muy importante y antagónico. La presencia de flúor en los cristales incrementa su resistencia al ataque carioso, mientras que una mayor proporción de carbonato tiende a disminuirla. De ahí la importancia de los métodos que tienden a modificar el esmalte superficial agregándole flúor.

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2010-11-03   |   2,090 visitas   |   4 valoraciones

Vol. 4 Núm.48. Julio 2008 Pags. Odont Moder 2008; 4(48)