Inhibidores de betalactamasas.

(clavulanato, sulbactam y tazobactam) 

Autor: Arista Viveros Antonio

Fragmento

Los antimicrobianos betalactámicos son más sencillos en su estructura química que sus congéneres y aparecen como respuesta al incremento de resistencia bacteriana, mediada por plásmidos que producen enzimas (betalactamasas), las cuales inactivan a los antimicrobianos betalactámicos al hidrolizar el anillo betalactámico. Los inhibidores adquieren valor terapéutico sólo si se combinan con otros betalactámicos: amoxicilina, ampicilina, ticarcilina y piperacilina para recuperar su espectro original. Estudios ulteriores permitieron sintetizar más compuestos de inhibidores útiles en la clínica como el sulbactam, que se ha mezclado con la ampicilina y amoxicilina, y el tazobactam haciendo lo propio con piperacilina. El inhibidor de betalactamasas más utilizado es la amoxicilina más ácido clavulánico, debido a que alcanza concentraciones séricas y tisulares mayores que las de la ampicilina. La presencia de alimento es el estómago no interfiere con la absorción de la amoxicilina y el ácido clavulánico; sin embargo, eso no sucede cuando se administra ampicilina más sulbactam, pues en este caso se ve disminuida su absorción si se administra con las comidas.

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2010-11-03   |   4,048 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 4 Núm.48. Julio 2008 Pags. Odont Moder 2008; 4(48)