Para atender a un paciente con…

Anorexia 

Autor: Palizado G Víctor Manuel

Fragmento

La anorexia (pérdida del apetito) debe distinguirse del trastorno psicológico específico conocido como anorexia nerviosa, y también de la ingestión relativamente baja de alimentos. Las condiciones médicas y psicológicas que pueden causarla incluyen trastornos emocionales, estrés, exceso de trabajo, ansiedad, depresión, dolor agudo, enfermedades graves de cualquier clase (sobre todo las infecciosas), trastornos del sistema digestivo como la gastritis, enfermedades hepáticas, trastornos en el riñón y cáncer. También puede producirse como resultado de la toma de medicamentos, como opiáceos, diuréticos y aquellos que se emplean para tratar la hipertensión (betabloqueadores) y la insuficiencia cardiaca. Debido a esta gran variedad de casusas, la anorexia es de poca utilidad para diagnosticar una enfermedad subyacente. Se desconoce qué origina la anorexia nerviosa, pero se cree que pueden ser factores genéticos, generales, traumáticos, psicológicos, familiares, sociales o culturales. Es probable que cualquier caso dado se deba a más de un factor. Por lo general se presenta durante la adolescencia o a comienzos de la edad adulta y es más común en las mujeres. El trastorno alimentario se observa más en las mujeres de raza blanca, de alto rendimiento académico y que tienen familia o personalidad orientada hacia el alcance de metas. Los signos y síntomas pueden abarcar: Pérdida de peso del 15% o superior por debajo del peso esperado. Uso inadecuado de laxantes, enemas o diuréticos en un esfuerzo por perder peso. Restricciones en el consumo de alimentos por decisión propia y a menudo a escondidas. Ausencia de la menstruación. Atrofia muscular esquelética. Pérdida de tejido graso. Presión arterial baja. Caries por vómito autoinducido. Piel amarillenta o manchada. Depresión.

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2010-11-03   |   712 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 4 Núm.47. Junio 2008 Pags. Odont Moder 2008; 4(47)