Combinación de amoxicilina y ácido clavulánico

Autores: Saglimbeni María, Salazar de Plaza Esmeralda

Fragmento

La amoxicilina es una penicilina semisintética con un espectro de acción mayor que el de la penicilina G, de allí la denominación de espectro ampliado o amplio espectro. Este antibiótico difiere de la ampicilina por la presencia de un solo radical hidróxilo en posición del radical fenilo. Su actividad in vitro es similar a la de la ampicilina, pero se absorbe mejor cuando se administra por vía bucal, inclusive presenta mayor estabilidad en un medio ácido. Las concentraciones sanguíneas máximas son dos a dos y media veces superiores a las que se logran con una dosis similar de ampicilina, y los alimentos no disminuyen su absorción. Por otro lado, la excreción urinaria de amoxicilina es mayor que la de la ampicilina. Los efectos secundarios de la amoxicilina son similares a los que se observan con la ampicilina, aunque la diarrea puede ser menos común. En cuanto a su actividad antibacteriana, abarca bacterias Gram positivas y Gram negativas como la E. coli, algunas cepas de Proteus mirabilis, Haemophilus influenzae y los géneros Salmonella y Shigella. No es penicilinasa resistente, de manera que no es efectiva contra estafilococos productores de penicilinasa, resistentes a las otras penicilinas.

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2010-11-09   |   2,339 visitas   |   3 valoraciones

Vol. 3 Núm.6. Julio 2009 Pags. 6-8 Rev Mex Odon Clín 2009; 3(6)