Autor: Carballo Junco José Antonio
La relación entre la presencia de caries y los factores dietéticos sin duda es compleja y sus bases bioquÃmicas se evidencian al estudiar el metabolismo bacteriano. Por otro lado, sus consecuencias se han comprobado por medio de múltiples investigaciones en animales y estudios clÃnicos y epidemiológicos. La sacarosa es señalada por el metabolismo bacteriano de hidratos de carbono como el de mayor capacidad cariogénica. Su introducción en la dieta moderna se ha asociado con un incremento en la prevalencia de la caries y en especÃfico con la etiologÃa de éstas sobre las superficies lisas de los dientes. El balance de los eventos bioquÃmicos desarrollados a partir del metabolismo bacteriano de los azúcares está influido por factores complejos que incluyen el contenido de componentes productores o inductores de caries que se encuentran en los alimentos, la susceptibilidad de la superficie dentaria y la concentración de fluoruro en el medio. Además, se ha demostrado que el pH de la placa dentobacteriana (PDB) “en reposo†es ácido debido a la producción de ácidos láctico, oxalacético, propiónico, lactámico, n-butÃrico y pirúbico, provenientes del catabolismo de polisacáridos intracelulares y extracelulares. Sin embargo, antes un aporte ilimitado de sacarosa o glucosa, las bacterias de la PDB parecen revertir el metabolismo de modo homoláctico y producen grandes cantidades de ácido láctico a través de la glucólisis anacróbica. El ácido láctico es el único que se encuentra en altas concentraciones cuando la acidez de la placa llega a un pH crÃtico, con capacidad para determinar la disolución del esmalte.
2010-11-29 | 1,910 visitas | 5 valoraciones
Vol. 4 Núm.38. Septiembre 2007 Pags. Odont Moder 2007; 4(38)