Herramientas para el diseño de las condiciones del proceso de secado por aspersión de extractos vegetales para uso farmacéutico

Autores: López Hernández Orestes Darío, Martínez Álvarez Luis Octavio

Resumen

Introducción: Para la obtención en forma de polvo de los extractos y jugos de origen vegetal se emplea el secado por aspersión, porque es un método que preserva los componentes naturales presentes en estos productos. La presencia de compuestos como los azúcares impiden que estos puedan ser secados por aspersión sin que se adhieran a las superficies internas del equipo, lo que trae como consecuencia el bajo rendimiento en la recuperación del producto. El uso de aditivos inertes como el almidón soluble, celulosa o maltodextrina, favorece la recuperación del producto, elevando la temperatura de transición vítrea. Objetivos: Aplicar herramientas para el diseño del proceso de secado por aspersión de extractos de plantas. Métodos: Se determinaron las temperaturas de transición vítrea de diferentes extractos por calorimetría de barrido diferencial. Se calcularon las temperaturas de apelmazamiento y los índices individuales de secado. Resultados: Se determinó, que el uso de aditivos en el proceso de secado por aspersión de extractos de plantas permite obtener extractos en polvo en aquellos casos que no es posible secarlos solos. La metodología empleada, puede ser aplicada a distintos extractos. Conclusiones: Se demostró la factibilidad de la metodología propuesta como herramienta para definir la concentración de coadyuvante del secado y las temperaturas de secado.

Palabras clave: Temperatura de transición vítrea extractos de plantas secado por aspersión.

2010-12-09   |   537 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 15 Núm.3. Julio-Septiembre 2010 Pags. Rev Cubana Plant Med 2010; 15(3)