Estado Nutricional de Vitaminas del Complejo B en 2 grupos de trabajadores industriales de Ciudad de La Habana

Autores: Lanyau Domínguez Yeneisy, Macías Matos Consuelo, Jiménez Acosta Santa Magaly

Resumen

Para continuar la vigilancia nutricional de adultos, grupo de población más afectado por la epidemia de neuropatía, se evaluó el estado nutricional de vitaminas del complejo B en 100 y 94 adultos supuestamente sanos en marzo y noviembre de 1995, respectivamente. Se realizaron determinaciones bioquímicas de vitaminas B1, B2 y B6, encuestas dietéticas por registro de frecuencia de consumo de alimentos por 1 mes, y mediciones de peso y talla para el cálculo del índice de masa corporal. Más del 70% de los sujetos tenía niveles subóptimos de vitamina B1 y B2 en ambos grupos. El 86% de los sujetos del primer grupo y el 50% de los del segundo grupo estaban en bajo riesgo de deficiencia de vitamina B6. No se halló diferencias entre las medias de los niveles de vitaminas según la edad, ni entre fumadores y no fumadores. No se encontró correlación entre los niveles de vitaminas y la ingestión dietética de éstas. Las medias del índice de masa corporal fueron similares para los 2 grupos. Las medias de ingestión diaria de las vitaminas B1 y B2 fueron significativamente diferentes en las 2 estaciones del año. El porcentaje de individuos con déficit de vitaminas B1 y B2 fue más alto en el grupo no suplementado.

Palabras clave: Evaluación nutricional estado nutricional complejo vitamínico B análisis.

2003-01-24   |   1,178 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 14 Núm.1. Enero-Junio 2000 Pags. 7-13 Rev Cubana Aliment Nutr 2000; 14(1)