Intolerancia a la fructosa en pacientes con síndrome de intestino irritable;

un estudio de casos y controles 

Autores: Reyes Huerta J.U. , De la Cruz Patiño E., Ramírez Gutiérrez de Velasco A., Zamudio C, Remes Troche José María

Resumen

Introducción: Recientemente se ha descrito que la prevalencia de intolerancia a la fructosa (IF) en sujetos con trastornos funcionales digestivos puede variar entre 38% a 75%. Objetivo: Determinar la prevalencia de IF en sujetos con diagnóstico de síndrome de intestino irritable (SII). Métodos: Estudio transversal en 25 sujetos (17 mujeres, edad promedio 36 años) con SII (Roma II) y 25 controles sanos (14 mujeres, edad promedio 37 años) a los que se realizó prueba de aliento previo carga oral con fructosa (Gastrolyzer®, Bedfont Scientific LTD, UK). La carga consistió en 25 gramos de fructosa disuelta en 250 mL de agua (solución a 10%). Se realizaron lecturas cada 15 minutos de las partículas por millón (ppm) de hidrogeno espirado en el aliento durante tres horas. Se consideró como prueba positiva cuando se detectó una concentración mayor a 20 ppm o cuando se detectó elevación mayor a 5 ppm en tres muestras consecutivas. Resultados: De acuerdo con los criterios de Roma II, 10 pacientes (40%) tuvieron SII-C, nueve (36%) tuvieron SII-D y seis (24%) tuvieron SII-M. Trece (52%) de los pacientes con SII tuvieron IF, mientras que sólo cuatro (16%) de los sujetos controles (p = 0.01). Los pacientes con prueba positiva para IF fueron en mayor proporción pacientes que padecían SII de predominio diarrea (p = 0.053). Conclusiones: La intolerancia a la fructosa puede ser responsable de los síntomas gastrointestinales al menos en la mitad de los pacientes que sufren SII, especialmente el grupo de pacientes con SII-D.

Palabras clave: Síndrome de intestino irritable fructosa distensión diarrea México.

2010-12-17   |   1,642 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 75 Núm.4. Octubre-Diciembre 2010 Pags. 405-411 Rev Gastroenterol Mex 2010; 75(4)