Control y aseguramiento de la calidad de las medidas de intervención alimentaria y nutrimental

Autores: Santana Porbén Sergio, Barreto Penié Jesús, Martínez González Carmen

Resumen

Se presenta el Sistema de Calidad del Programa de Intervención Alimentaria, Nutricional y Metabólica del paciente hospitalizado, implementado por el Grupo de Apoyo Nutricional del Hospital Clínico-quirúrgico "Hermanos Ameijeiras" el que prescribe las políticas para la detección, corrección y prevención de las desviaciones/no conformidades con las Buenas Prácticas de Alimentación y Nutrición, mediante la identificación de los puntos críticos en la provisión de cuidados alimentarios y nutrimentales al paciente hospitalizado; la definición de especificaciones, indicadores y criterios de calidad; la conducción de inspecciones, auditorías y encuestas; el registro y tratamiento ulterior de la información alimentaria y nutrimental relevante; y la instalación de las medidas correctivas y profilácticas pertinentes. El Sistema de Calidad está respaldado documentalmente por sendos manuales de calidad y de procedimientos de grupo, las carpetas metodológicas de los equipos básicos de trabajo y del Departamento de Dietética y Cocina de la institución, y los registros de calidad: la Historia Clínica del paciente, los informes de laboratorio, y los reportes de dieta, entre otros. El Sistema de Calidad se integra armónicamente con los demás componentes del Programa de Intervención para garantizar el éxito de las medidas de intervención médico-quirúrgica y el logro de una mejor atención médica.

Palabras clave: Hospitalización apoyo nutricional programas y políticas de nutrición y alimentación.

2003-01-24   |   808 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 14 Núm.2. Julio-Diciembre 2000 Pags. 141-149 Rev Cubana Aliment Nutr 2000; 14(2)