Combinaciones enzimáticas en la obtención de hidrolizados proteícos a partir de Chlorella vulgaris

Autores: Morris Quevedo Humberto Joaquín, Almarales Arceo Ángel, Carrillo Farnés Olimpia, Abdala Díaz Roberto T

Resumen

Las microalgas representan en la actualidad una opción atractiva para el desarrollo de nuevos suplementos nutricionales y alimentos para regímenes especiales, mediante la bioconversión de la energía solar en virtud del alto contenido de proteínas y sustancias biológicamente activas en la biomasa celular. Se investigó el efecto de la utilización de 5 combinaciones enzimáticas en la hidrólisis de las proteínas presentes en la biomasa autotrófica de la microalga Chlorella vulgaris tratada previamente con etanol. Los mejores resultados se obtuvieron con las mezclas papaína-tripsina y papaína-pancreatina, las que rindieron hidrolizados con niveles de nitrógeno amínico y grados de hidrólisis superiores al 4 y 45%, respectivamente. Estos elementos evidencian un efecto positivo del empleo de mezclas enzimáticas en comparación con las enzimas individuales, lo cual está mediado por la superposición de sus acciones hidrolíticas.

Palabras clave: Algas verdes chlorella hidrolsados de proteina uso terapéutico química alimentación dieta peptido hidrolasas hidrólisis.

2003-01-24   |   674 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 15 Núm.2. Julio-Diciembre 2001 Pags. 85-89 Rev Cubana Aliment Nutr 2001; 15(2)