Validación de un método potenciométrico para la determinación de nitrógeno amínico en hidrolizados proteicos de microalgas

Autores: Morris Quevedo Humberto Joaquín, Almarales Arceo Ángel, Romero Viamonte Katherine, Vidal Colás Milene

Resumen

El sistema de valoración de aminoácidos o de mezclas de aminoácidos en presencia de un exceso de formaldehído se utiliza como método analítico, particularmente para monitorear la formación de aminoácidos libres durante la hidrólisis de las proteínas. Se realizó la validación del método potenciométrico de valoración con formaldehído (USP XXIV, 2000) para la determinación cuantitativa de nitrógeno amínico en hidrolizados proteicos de la microalga Chlorella vulgaris. Teniendo en cuenta la clasificación del método, se evaluaron los parámetros: linealidad, precisión, exactitud y especificidad. La técnica es fiable ya que no es afectada por interferencias provocadas por otras sustancias presentes en el hidrolizado; además, el procesamiento estadístico de los datos evidenció la linealidad, precisión y exactitud del método. El procedimiento validado es simple y rápido, por lo que puede ser aplicado en la cuantificación de nitrógeno amínico en lotes de hidrolizado proteico obtenidos en nuestros laboratorios.

Palabras clave: Potenciometría aminoácidos análisis nitrógeno análisis algas verdes hidrolisados de proteína análisis hidrolisados de proteína uso terapéutico chlorella dietoterapia biotecnología.

2003-01-24   |   1,831 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 36 Núm.1. Enero-Abril 2002 Pags. 56-61. Rev Cubana Farm 2002; 36(1)