Genómica nutricional en síndrome metabólico

Autor: Pérez Cruz Elizabeth

Fragmento

El síndrome metabólico se identifica como un factor de riesgo de enfermedades cardiovasculares, asociado en varias ocasiones a obesidad. Su origen está tanto en factores genéticos como ambientales, los nutrimentos en particular, así como la interacción entre ellos. La Genómica Nutricional establece como principal objetivo aportar conocimiento que permita hacer un diagnóstico y establecer un tratamiento nutricio basado en el genotipo individual, mediante dos ramas principales: la nutrigenética y la nutrigenómica. La nutrigenética se refiere al análisis de variaciones genéticas entre individuos y su respuesta clínica a nutrimentos específicos, es decir, individuos que responden de manera diferente a la misma dieta. La evidencia de interacciones gen-nutrimento se describe por primera vez en los errores innatos del metabolismo. Actualmente, se han identificado varios polimorfismos de importancia para la nutrición; por ejemplo, los polimorfismos en genes que controlan el metabolismo del folato, que se asocian a defectos del tubo neural, síndrome de Down, homocisteinemia y cáncer.

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2011-03-08   |   1,166 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 77 Núm.4. Octubre-Diciembre 2010 Pags. 291 Rev Hosp Jua Mex 2010; 77(4)